您的位置  :首页学术管理教科动态
吉教科重点课题《吉林市中等职业教育现代学徒制实践研究》第二次课题调度会召开
日期:2017-05-05 14:58:32   浏览量:0

427日,吉林市教育局局长宋杰主持的吉林省教育科学“十三五”规划重点课题《吉林市中等职业教育现代学徒制实践研究》第二次课题调度会在吉林工贸学校召开,吉林市教科所齐林忠所长、课题组全体成员及各参研实验学校项目负责人与会。

齐林忠首先阐明此项课题的意义,指出《吉林市中等职业教育现代学徒制实践研究》既是区域指导性课题,也是教育部重点抓的项目,是重中之重的课题,更是落实省教育科研工作会议的具体实践。各实验学校要充分利用职教园区的新资源,锐意进取,积极探索,为全市经济社会发展提供人才保证;要与企业紧密联系,推进研究,真抓实干,有效促进提高教育教学质量,培养有特色、专业性强的人才;要加强课题过程管理,要有详细计划,能够把课题真正督导落实,切实指导教育教学实践,真正促进职业教育的发展;要搞真研究,不搞假研究,要搞实研究,不搞虚研究,把科研引领做到实处。

课题组就前一阶段工作进行总结,分享了国内外学徒制研究的成功经验,并结合我市职业教育学徒制研究中出现的问题给予指导:要求各校认真梳理中期研究成果,撰写成果报告;课题组将适时深入实验校进行走访调研,进行听课指导;筹备召开现代学徒制研究优秀成果展示现场会。会上,工贸学校,经贸学校,女子学校,机电工程学校,信息工程学校,财经学校,桦甸职教中心等发言,阐述课题进展情况、存在的问题及建议。最后,课题组进行了《中期研究报告如何撰写》的指导,为各校下一阶段规范撰写研究报告明确要求,指明方向。

此次会议将指导实验校扎实推进课题研究,带领研究团队走出中期研究的迷局,并布置下一阶段工作,为接下来的课题研究做好奠基。(文/王蕾)

\ 

 

\