您的位置  :首页课题管理课题申报
吉林省教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作的通知
日期:2016-08-09 11:53:16   浏览量:0
 
关于吉林省教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作的通知

 
各高等学校、各市(州)教育科学研究领导小组办公室:
 
  2016年是“十三五”开局之年,为了科学谋划“十三五”教育科研发展,更好地发挥教育科研的基础性、战略性、先导性作用,经研究决定组织开展吉林省教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作,现将申报工作的有关事项通知如下。

一、立项工作指导思想
  全面贯彻党的十八届五中全会精神和《“十三五”规划纲要》提出的教育目标任务,坚持教育科研为教育决策服务、为教育改革和发展服务、为教育教学实践服务、为发展教育科学理论服务的根本宗旨。

二、选题原则及立项种类
  2016年度课题申报工作,紧密围绕国家、省重大教育问题,重大教育政策研制、实施、检测评估,教育理论体系建设,区域教育综合改革,课程教学改革、学校治理体系和治理能力现代化等开展。申请人可参照《吉林省教育科研“十三五”规划2016年度课题指南》确定具体的研究课题,也可根据自己的专业特长和本单位的实际自选课题研究。
  2016年度立项课题分为重点课题和一般规划课题。重点课题将从申报课题中择优评定。

三、申报程序及要求
  1.申报程序。2016年度立项工作由各高等院校教育科研管理部门、各市(州)教育科学研究领导小组办公室负责组织申报。
  2.正在承担省级及省级以上教育科学在研项目的课题负责人不能申报。
  3.提出结题申请,但未通过验收结题的课题负责人不能申报。
  4.作为课题负责人不能同时申报、承担两项省教育科学规划课题,且在研期间不得作为主要成员参与省教育科学规划其它课题研究工作;作为课题主要参研人员,只能同时参与两项省教育科学规划课题研究工作。

四、材料要求
  1.报送纸质材料
  (1)《申请?评审书》(1式3份)和《活页》(1式3份)纸质版。
  文本材料请各高校及各市(州)按附件4中的申报序号,在申报材料(评审书和活页)的左上角统一标注申报编号,即“申报序号+自然序号”(例如:吉林大学申报序号为1,所报送的材料编号分别为1—1、1—2...依此类推)。
  材料按《活页》1式1份、《申请?评审书》1式1份、《申请?评审书》1式2份夹《活页》1式2份打包整理。
  《申请评审书》和《活页》要求统一用计算机填写、A4纸双面印制,经所在单位审查盖章后报至我办。
  (2)“汇总登记表”纸质版。汇总登记表按附件5设计的内容填写,并加盖公章。
  2.报送电子版材料
  (1)《吉林省教育科学规划课题申请?评审书》和《活页》电子版;
  (2)“汇总登记表”电子版。
  电子版材料以“申报单位+(2016课题申报)”为文件名打包由组织申报单位统一汇总发送至我办电子信箱jlsjkb@126.com。相关文件、材料下载地址:吉林教科规划网(网址:http://jlsjkb.com)。

五、申报时间

课题申报时间为2016年6月13日—17日,各单位将材料统一报送到省教科办,逾期不予受理。
  今年是“十三五”开局年,各级科研管理单位要加强对课题申报工作的组织和指导,适当控制申报数量,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,避免重复申报和同类课题申报数量。

 
吉林省教育科学研究领导小组办公室
2016年5月10日